Windows 95 — как это выглядит сегодня?

Windows 95 была ОС «следующего поколения» от Microsoft: переработанный пользовательский интерфейс, поддержка длинных имен файлов, 32-разрядные приложения и многие другие изменения. Некоторые компоненты Windows 95 все еще используются. Как это выглядит? Давайте проверим и разберемся.

Я не собирался делать обзор Windows 95, на самом деле это было не так много лет назад. Но как только я увидел видео, что-то вроде «Подростки реагируют на Windows 95», стало ясно, что уже есть не только подростки, но и целое новое поколение 20–30-летних взрослых, которые никогда в своей жизни не использовали Windows 95 или не использовали ее. слишком молод, чтобы вспомнить об этом. Как бы то ни было, Windows 95 была важной вехой в истории компьютеров, значительным улучшением от Windows 3.1 до новой системы, части которой мы используем до сих пор.

Установка

Установить Windows 95 на современный ПК может быть непросто, но на самом деле в этом нет необходимости — Windows 95 может работать на виртуальной машине. Windows 3.1 отлично работает в DOSBox, это красивый и легкий эмулятор, который даже не требует установки и может быть запущен из любой папки. Но официально DOSBox не поддерживает Windows, теоретически это возможно, но гораздо проще использовать полноценную виртуальную машину. Я использовал Oracle VirtualBox, который предоставляется бесплатно и может быть установлен на любой современный компьютер.

Для установки Windows 95 нам нужно найти 2 файла: образ загрузочной дискеты и образ компакт-диска Windows 95, их легко найти в Интернете. Я также создал новую виртуальную машину со 128 МБ ОЗУ и 2 ГБ жесткого диска:

Во-первых, нам нужно создать раздел диска с помощью команды fdisk (это будет наш диск «C»), отформатировать этот диск и скопировать установочные файлы с компакт-диска Windows 95 на этот диск (по неизвестной причине. , программа установки не может найти некоторые файлы при запуске непосредственно с образа компакт-диска).

Хотите прочитать эту историю позже? Сохранить в журнале.

Теперь мы готовы начать:

 

Все выглядит хорошо, но после первой загрузки мы получаем «ошибку защиты Windows»:

Это известная проблема, которая возникает на процессорах с частотой выше 2,1 ГГц. Я могу предположить, что максимальное значение, которое может быть сохранено в переменной int32, не может быть больше 2 147 483 647 — в 1995 году никто не думал, что Windows будет работать на процессоре с такой высокой частотой. К счастью для нас, энтузиасты сделали специальный патч «FIX95CPU_V3_FINAL.ZIP», чтобы исправить это:

После этого Windows может нормально работать:

Пользовательский интерфейс

Многие элементы пользовательского интерфейса были впервые добавлены в Windows 95 и существуют до сих пор:

  • Меню «Пуск». Microsoft попыталась изменить его дизайн, но он все еще там, 25 лет спустя. На первых клавиатурах, кстати, не было специальной клавиши «Win», но сочетание клавиш Ctrl + Esc все еще работает в Windows 10 сегодня.
  • Панель задач с часами и значками в правом нижнем углу экрана.
  • Корзина, панель задач внизу и другие элементы, такие как «Командная строка» и т. Д.
См. также:  Что происходит, когда вы вводите ls *.c в командной строке?

Некоторые компоненты, такие как «Диспетчер устройств», буквально не менялись в течение 25 лет (Windows 10 слева и Windows 95 справа):

Интересно, что окно «Завершение работы» позволяет загрузить компьютер в режиме MS-DOS:

Эта функция больше недоступна, но в Linux возможность загрузки в консольном режиме все еще существует.

В общем, пользовательский интерфейс Windows 95 знаком даже сегодня, это интересно, если подумать, сколько лет прошло.

Интернет

Интернет был передовой новейшей технологией в 90-х годах, и Windows 95 может поддерживать как коммутируемое соединение, так и соединение Ethernet.

Самым популярным из них было коммутируемое соединение по телефонной линии. Модем представлял собой особый волшебный ящик, который соединял компьютер с интернет-провайдером. В начале соединения 2 модема обменивались информацией о качестве линии и скорости соединения, в этот момент динамик был активен и можно было слышать звук соединения. Они были разными в зависимости от выбранной скорости, опытные пользователи даже смогли определить качество связи по звуку. Типичная скорость соединения составляла около 3-4 килобайт в секунду, поэтому открытие этой статьи в веб-браузере могло занять несколько минут. И последнее, но не менее важное: телефонная линия была занята, пока пользователь был в сети.

Значок веб-браузера в Windows 95 называется просто Интернет, но если мы откроем его, мы увидим имя Microsoft Internet Explorer, знакомое даже сегодня. Домашняя страница по умолчанию https://home.microsoft.com больше недоступна:

Очевидно, что этот браузер не поддерживает HTTPS, поэтому большинство современных веб-сайтов невозможно открыть. Веб-страницу www.google.com можно открыть, но она отображается не на 100% правильно:

Многие другие сайты, например Medium.com, не открываются вообще:

По крайней мере, HTTP-соединение работает, и я смог запустить локальный HTTP-сервер на моем ПК с помощью команды python -m http.server 80, а также просматривать и загружать файлы в браузере Windows 95. Это был относительно простой способ обмена файлами без создания общих папок.

Еще одним популярным браузером в то время был Netscape Navigator, но он также не мог подключиться к любому современному веб-сайту:

Windows 95 дает возможность подключаться к сетевым службам Microsoft:

Попытка зарегистрироваться явно не удалась.

См. также:  Закрытие нового окна консоли, запущенного из пакетного сценария, предлагает завершить сценарий

Другой протокол, о котором сегодня забыли, — это Gopher, он был создан в 1991 году, и ссылки gopher можно открывать в Internet Explorer для Windows 95. Некоторые энтузиасты поддерживают работу сервисов gopher даже сейчас. Мне удалось открыть страницу gopher: //gopherddit.com (спасибо пользователю Reddit anthk_ за ссылку), но все ссылки внутри недоступны:

В 1996 году был выпущен первый так называемый «мессенджер» — ICQ. Сейчас стандартно всегда быть онлайн и иметь разные чаты в Slack или WhatsApp, но в 1996 году это была своего рода новая идея. Много лет назад у меня был номер ICQ, но спустя столько лет его невозможно было вспомнить. Я попытался сделать новую регистрацию, но это тоже явно не удалось, сервер сейчас не работает:

Эта проблема, кстати, сегодня еще более актуальна. Сейчас большинство сервисов находится в сети и в облаке, и я могу предположить, что все «умные» устройства, которые мы используем сегодня, вообще не смогут запуститься через 25 лет.

В целом интересно видеть, что физически Windows 95 может быть подключена к Интернету. Но эта связь практически бесполезна — веб-стандарты за последние 25 лет настолько далеко продвинулись вперед, что 99% веб-сайтов просто невозможно открыть. Я могу пинговать сайт, и это почти максимум, что я могу:

Программное обеспечение

Windows 95 — это 32-разрядная операционная система, и программное обеспечение, созданное для нее, теоретически может работать (с некоторыми ограничениями) в современной ОС. Но обратное неверно — современное программное обеспечение не будет работать в Windows 95 из-за разных версий API и отсутствующих библиотек. Итак, с одной стороны, Windows 95 похожа на Windows;) но с другой стороны, она, увы, слишком стара, чтобы запускать на ней какое-либо современное программное обеспечение. По крайней мере, мы можем протестировать программное обеспечение, созданное в то время.

Новый 32-битный Microsoft Office был выпущен в 1995 году, он включал в себя несколько приложений, таких как Word, Excel или PowerPoint. Все эти приложения есть на рынке даже сегодня. На экране также интересно увидеть специальную «пусковую установку» в правой части экрана — «стандартная» панель быстрого запуска впервые появилась только в Windows 98.

 

Adobe Photoshop 5.0 был выпущен в 1998 году, и это была первая версия, сделанная для Windows 95, предыдущая версия была сделана для Windows 3.1. Думаю, его функционала может хватить большинству пользователей и сегодня:

Photoshop 5.0 не может открывать файлы RAW с цифровых камер, но доступно большинство других функций редактирования фотографий (слои, кривые, фильтры и т. Д.). И еще забавно видеть, что дизайн Photoshop в целом не изменился за последние 25 лет (желающие увидеть версию 1.0, выпущенную в 1990 году для Mac, могут прочитать другую статью).

См. также:  С праздником от Jscrambler — специальный подарок для вас

Популярный медиаплеер Winamp 0.99 был выпущен в 1997 году, и, кстати, размер приложения составлял всего 146 КБ. В наши дни даже заставка современного медиаплеера, наверное, больше…

Это было время, когда почти у всех была коллекция файлов MP3 на жестком диске, а Winamp был одним из самых загружаемых приложений для Windows. Онлайн-сервисы потоковой передачи по запросу еще не были выпущены.

Программирование

Первым популярным языком программирования, созданным Microsoft в 1975 году, был BASIC. 20 лет спустя BASIC все еще был доступен для Windows, но как часть универсального продукта под названием Microsoft Visual Studio. Версия 5.0 была выпущена в 1997 году и включала несколько приложений, таких как Visual Basic, Visual C ++ и другие.

Visual C ++ позволил разработчикам создавать собственные 32-разрядные приложения Windows. Можно было создать чистое Win32-приложение, имеющее функцию wWinMain и обрабатывающее все сообщения Windows (документы по-прежнему доступны онлайн), или использовать библиотеки MFC (Microsoft Foundation Classes), что сильно облегчило жизнь разработчику. Полегче:

Visual C ++ давал возможность создавать код и ресурсы, связывать переменные и так далее.

 

Настройки проекта и параметры компилятора в целом сильно не изменились:

Отладчик работает и сегодня:

Наконец, мы можем запустить созданное нами приложение. И последнее, но не менее важное — размер приложения всего 10 КБ:

Является ли 100 МБ минимальным размером программы в 2021 году? В прошлый раз, когда я загружал драйверы для своего нового принтера Brother, их было около 250 МБ, я до сих пор не знаю, что они включили в архив.

Заключение

Было весело протестировать Windows 95. Многие элементы пользовательского интерфейса используются даже 25 лет спустя, а пользовательский интерфейс системы в целом довольно знаком современным пользователям. С другой стороны, многие стандарты и библиотеки были изменены, и такие старые версии ОС сегодня непригодны для использования. Также было интересно увидеть начало новой эры, эры подключенных устройств и онлайн-сервисов, и посмотреть, что произойдет со всеми этими сервисами через 10–20 лет. Это то, о чем интересно подумать — сможем ли мы показать нашим внукам, как работали старые вещи, или «Невозможно подключиться к серверу» будет единственным отображаемым сообщением?

Спасибо за прочтение.

Тем, кто интересуется историей компьютера, предлагаем прочитать другие рассказы:

  1. Альтаир (1975)
  2. CP/M OS (1979)
  3. Яблоко II (1979)
  4. Apple Macintosh (1984)
  5. Windows 1.0, 2.0, 3.0 (1985–1993)
  6. Palm OS (1996)
  7. Android (2008)

? Сохраните эту историю в Журнале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
IT Шеф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: