Кандинский 2.1: обзор нейросети от Сбера, инструкция по использованию

Сбер осуществил запуск обновленной нейросети Кандинский 2.1, умеющую генерировать визуальный контент по заданным текстовым запросам. Это мощный инструмент, служащий для качественной обработки изображений и графики. ИИ можно применять не только для создания и редактирования картинок, но для того чтобы распознавать объекты.

Нейронная сеть Kandinsky 2.1 может быть использована для таких задач, как классификация изображений, сегментация картинок, детектирование объектов, распознавание лиц и прочих. Ниже приводится подробный обзор, инструкция по использованию Кандинский 2.1.

Нейронная сеть для генерации изображений от Сбера

Kandinsky 2.1 онлайн может использоваться для улучшения качества рисунка, устранения шума и повышения резкости. Основная особенность сервиса заключается в том, что он прекрасно понимает запросы русскоязычных пользователей, а также учитывает это при генерации. Это позволяет пользователю получить наилучшее качество визуального контента с минимальным количеством ошибок.

Основная идея таких сервисов — сделать процесс обработки графических данных более удобным и быстрым. Kandinsky 2.1 значительно уменьшает затраты времени, упрощает создание рисунка для тех, у кого нет достаточного опыта в графических приложениях или у кого нет времени на изучение. Кроме того, новая сеть Kandinsky 2.1 применяет новейшие технологии для создания визуального контента, что делает ее  привлекательной для пользователей.  Так чем хороша нейросеть от Сбера Кандинский.

Успех нейросети

Российская нейросеть под названием Kandinsky 2.1 смогли достичь отметки в 1 миллион уникальных пользователей менее чем за неделю. Это намного оперативнее, чем сервис ChatGPT2 от OpenAI, которому понадобилось на это целых пять дней. Кроме того, она уже произвела более 10 млн рисунков, а число уникальных пользователей превышает 2 млн.

Эти впечатляющие результаты привели к тому, что модель Kandinsky 2.1 смогла войти в топ-5 трендов мировых репозиториев на GitHub. Это головокружительный успех для российской нейросети, а также мощный толчок для развития искусственного интеллекта в РФ. Это пример того, как инновационные технологии могут создавать новые возможности для развития и улучшения качества жизни людей.

Что из себя представляет

Сбербанк создал генеративную модель, которую разработчики решили назвать в честь знаменитого художника Василия Кандинского. Кандинский 2.1 представляет собой модифицированную версию нейросети, которая была обучена на 170 млн примерах «txt-2-img». Включает в себя более 3,3 миллиарда параметров, что делает ее самой большой на данный момент. Нейросеть предназначена для генерации изображений. Чтобы создать рисунок, пользователю нужно просто описать, что он хочет увидеть на одном из 101 языка, включая русский и английский.

См. также:  Автоматизированное машинное обучение: как команды работают вместе над проектом AutoML?

Также возможно обработать уже загруженные фотографии, например, для удаления лишних объектов или изменения стиля фото. Kandinsky 2.1 обладает несколькими преимуществами: очень простой интерфейс, большое разнообразие стилей (23 стиля), высокую скорость работы (10-15 секунд на компьютере 15-20 сек на смартфоне через телеграм), бесплатную возможность скачивания и широкого обмена результатом генерации в социальных сетях.

Где воспользоваться?

Существует несколько способов, где можно попробовать использовать эту нейронную сеть. На сайте fusionbrain.ai вы сможете протестировать и пользоваться функцией дорисовки на базе текста. Также, в официальном телеграм-боте можно применять все режимы. Если вы хотите использовать предыдущую версию нейронки, то можете попробовать Rudalle. Кроме того, для использования сервиса можно воспользоваться навыком «Включи художника» в голосовом помощнике «Салют» от Сбера.

Совет! Нужно учитывать, что бесплатная версия Kandinsky 2.1 может допустить ошибки, из-за высокой нагрузки на сервис. В Telegram Обновленная версия сервиса доступна для использования в боте.

Представлено 4 базовых режима работы:

  1. Генерация изображения по основным запросам — пользователь вводит текст, сеть генерирует уникальную картину, соответствующую этому тексту.
  2. Смешивание — человек загружает две картинки, модель объединяет их в единую уникальную картину.
  3. Смешивание картинок и текста — пользователь вводит текст, загружает картинку, модель смешивает их в одну уникальную картину.
  4. Вариация — человек загружает рисунок, сеть генерирует несколько вариаций этой картинки, каждая из которых уникальна и соответствует оригинальной. Эти функции позволяют пользователю создавать уникальные, интересные иллюстрации в стиле Кандинского, используя мощную генеративную модель.

Сравнение с популярным сервисом

Kandinsky 2.1 является сервисом, позволяющий генерировать картинки, а Midjourney, популярной нейросетью. Из текста становится ясно, что стилистически результаты, получаемые посредством Kandinsky 2.1, напоминают автору текста Midjourney. Однако проведенное сравнение показало, что Midjourney генерирует картинки более высокого качества и лучше работает с деталями, чем Kandinsky 2.1. Тем не менее, стоит отметить, что нейросеть кандинский от сбербанка отстает не слишком сильно и, если не всматриваться в картинки, стилистически он рисует похожие изображения.

Плюсом является то, что этот сервис полностью бесплатный, в отличие от Midjourney. Кроме того, Kandinsky 2.1 делает процесс генерации рисунков более простым и доступным для неспециалистов. У него удобный интерфейс и множество предустановленных настроек, которые можно использовать в работе. Midjourney, напротив, предполагает более тонкую настройку и ручное введение параметров. Таким образом, если вам нужна высококачественная создание изображений с максимальной детализацией, то выбирайте Midjourney. Если же вы занимаетесь художественной деятельностью и важна стилистика, ищете доступный сервис с наглядным интерфейсом, то Kandinsky 2.1 будет предпочтительнее.

См. также:  Пространства имен библиотеки Angular 9

На сайте Fusionbrain.ai каждый челоек может попробовать нейросеть кандинский, позволяющую генерировать контент в различных стилях, включая аниме, киберпанк, картины ренессанса и другие. Пользователи должны согласиться с правилами применения контента перед применением платформы, которые запрещают нарушение законодательства и этических норм.

Автор лицензионного соглашения устанавливает некоторые правила, которым люди обязаны следовать, чтобы не нарушать законы РФ и общепризнанные нормы. Это включает в себя не только соблюдение действующего законодательства РФ, но и законов страны использования платформы. Кроме того, автор запрещает использование запросов, которые нарушают этические правила и нормы. Лучше избегать умышленного обхода технических средств модерации, что предохранит от возможных технических проблем или сбоев при использовании приложения.

Кандинский нейросеть: как пользоваться: инструкция

Интерфейс нейросети Кандинский 2.0 простой и понятный, с кнопками и функциями, такими как перемещение рамки генерации, редактирование объектов, загрузка своих фотографий и устранение кривых деталей ластиком. Снизу на экране расположено меню стилей, которое содержит более 20 различных вариантов, включая Кандинский, Малевич и Айвазовского. Пользователь может ввести текстовое описание для будущей картинки, использовать масштабный инструмент для улучшения изображения. Хотя результаты работы нейросети не всегда идеальны, позволяет создавать уникальные и креативные рисунки в различных стилях.

Пошаговая инструкция

После соглашения с правилами перед пользователем предстает вид на очень легкий и интуитивно понятный интерфейс: Сверху имеется панель, состоящая из 4 составляющих: – стрелка, служащая для того чтобы переместить рамку генерации по полю. – рука, дающая возможность перемещаться по широкому полю редактора, чтобы создавать, к примеру, несколько объектов, а затем объединять их через функцию аутпэинтинга. — иконка картинки, она нужна для загрузки на веб-ресурс изображений, которые в дальнейшем могут быть отредактированы — ластик, дает возможность пользователю избавиться от лишних или криво созданных элементов. Снизу слева можно найти меню стилей картинки (23 шт):

  • Аниме;
  • Детальная фотография;
  • Киберпанк;
  • Кандинский;
  • Айвазовский;
  • Малевич;
  • Пикассо;
  • Гончарова;
  • Классицизм;
  • Ренессанс;
  • Маслом;
  • Карандашный набросок;
  • Цифровая живопись;
  • Средневековье;
  • Советская мультипликация;
  • 3D-рендер;
  • Мультипликация.
  • Студийная фотография;
  • Портрет;
  • Мозаика;
  • Иконопись;
  • Хохлома;
  • Новый год.

Сверху редактора распложено несколько инструментов: пара стрелок для удобной навигации между результатами нейронной сети, вопросительный знак – дает подсказку, кнопка скачивания результата. Снизу распложено окно, куда пользователь вводит ключи для описания будущего рисунка. Сюда же помимо описания можно добавить желаемое качество, Например, 4k. Далее применяется масштаб. Инструмент расположен в правом нижнем углу экрана. Как изменить фон или детали рисунка? Для того чтобы изменить фон и детали изображения, необходимо загрузить фотографию.

См. также:  Одномерная линейная регрессия в R —  Различные подходы

Для этого нажмите на иконку рядом с ластиком. Далее нужно стереть с зарисовки то, что требует корректировки. Напишите в строке запроса, каким должен быть фон. Чтобы получить изображение,  подходящее под запрос, используют «Детальное фото» в левом нижнем углу.

Если вы пользуетесь программой с мобильного устройства, то не забывайте о прописывании стиля в самом запросе.В целом, все большее число областей начинают использовать нейросети для генерации картинок, так как они предоставляют возможность создания уникальных, захватывающих воображение изображений, которые раньше было сложно или невозможно создать. С каждым годом нейросети становятся совершеннее, что открывает много возможностей во разнообразных областях исследований и практического применения.

Кандинский нейросеть онлайн бесплатно  дообучена на 170 миллионов пар высококачественных изображений и текстов с высоким разрешением. Она также была усовершенствована при помощи новой обученной модели автоэнкодера, что помогло улучшить генерацию изображений.

Эта модель содержит 3,3 миллиарда параметров, что делает сеть более продвинутой, чем предыдущая версия Kandinsky 2.0. Нейросеть может распознавать текст и лица людей, что является традиционно сложной задачей для нейросетей.

Отзывы пользователей о нейросети Kandinsky 2.1, как правило, положительные. Это современное решение помогает художникам и людям творческим воплощать свои идеи и воплощать свои проекты в реальность. Эта система дает возможность создавать уникальные композиции и абстрактные произведения искусства, которые ранее были недоступны для большинства пользователей.

Сейчас нейросети для генерации картинок становятся популярными не только в IT-сфере, но и во многих других областях. В области дизайна искусства уже достаточно долгое время используются компьютерные программы и софтверные системы для создания новых изображений. Но в последние годы нейросети для генерации картинок стали приобретать  большую популярность, так как они позволяют создать уникальные и креативные изображения, обладающие высокой детализацией и реалистичностью. Нейросети также обретают популярность в игровой индустрии, так как они могут помочь создавать новых персонажей и игровые миры, а также улучшать графические эффекты в играх.

Таким образом, это полезный  проект с использованием новых технологий в области компьютерного зрения. Описанный процесс обучения позволил создать модель, которая способна генерировать высококачественные изображения с максимальной точностью и детализацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
IT Шеф
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: